H… Houmous

Il était une fois un pois chiche qui se la pétait grave. Il disait que ses ancêtres creusaient déjà le sillon de la protéine végétale dans les terres turques et syriennes il y a plus de 11 000 ans. Ensuite, il avait pas mal bourlingué sa graine en Europe au Moyen-Age puis en Inde où il a vraiment fait un tabac. Il fait parfois semblant d’être humble et rappelle ses origines terriennes, la sueur derrière la charrue et la fragilité de la plantule mais toujours show-off, il ajoute alors en se flattant le Rhizobium « tu vois, moi l’écologie, ça me connaît, 7 000 ans qu’en tant que Légumineuse,  j’enrichis naturellement le sol en azote pour les cultures suivantes ».  Oui, le pois chiche n’est pas modeste, il lui arrive même de se présenter en latin – Cicer arietinum – juste pour le plaisir de dire que Ciceron a gagné son surnom grâce à lui et à la grosse verrue (cicer) qui ornait son nez. En plus, comme sa copine la lentille, grâce à sa teneur en protéines et en vitamine, il est super populaire dans la mouvance végétarienne ce qui n’arrange pas ses problèmes d’ego. Alors, moi, aujourd’hui, au pois chiche, je lui dis : écrase, ça fera de l’houmous !!!

Cet article a 7 commentaires

  1. Lyvia

    Un bel honneur au pois chiche, et vive le pois chiche !!! Mais attention à l’indigestion, c’est comme le shawarma, il y a des limites à ne pas franchir 😉

    1. Mots d'ici et d'ailleurs

      Oui, le pois chiche peut se révéler dangereux… pour soi et les autres !

  2. Lyvia

    Un bel hommage… Et non un bel honneur , décidément le pois chiche est partout 😀

  3. Catherine

    Très amusant … Merci pour vos petits mots colorés …

  4. Mots d'ici et d'ailleurs

    Merci à vous de passer ici !

  5. tatie des iles

    top drôle, j’adore

  6. Valentine la voisine

    Ta plume est aussi délicieuse que les pois chiches !

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